注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luoweifu的博客

 
 
 

日志

 
 

“八仙过海,各显神通” 指哪八仙,各有什么神通?  

2014-11-25 00:17:46|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

"八仙"是铁拐李、汉锺离、蓝采和、张果老、何仙姑、吕洞宾、韩湘子、曹国舅。传说中,八仙各有不 同的法器,铁拐李有铁杖,汉锺离有鼓,张果老有纸叠驴,吕洞宾有长剑及箫管,何仙姑有竹罩、韩湘子有花篮、曹国舅有玉版,蓝采和有大拍板。他们随身所携带 的法器各有妙用。 
 
八仙过海的故事见于明吴元泰之《东游记》。有一天,八位仙人要去蓬莱仙岛采灵芝仙药。他们一起来到了东海,只见潮头汹 涌,巨浪惊人。吕洞宾建议各以一物投于水面,以显"神通"而过。

于是,铁拐李解下背上的葫芦往水中 一放,立刻变成一只葫芦大船,铁拐李乐呵呵登船破浪而行。张果老从怀中掏出一张纸毛驴,那纸驴在碧波上打了一个滚,变成一只小黑驴,张果老跨上驴背,小毛 驴扬起四蹄在水中行走如飞。何仙姑把手中的荷叶往海面上一铺,躬身往上一跃,漂浮而去。韩湘子将玉箫往水中一掷,化作一根浮木,站在上面前进。吕洞宾把黄 龙宝剑投入海中,宝剑化作一只小船载着他去了。最壮观的是蓝采和,他将百花篮变成五彩船悠哉游哉坐上彩船渡海。汉钟离有一把芭蕉扇,他来了一个鲤鱼大翻 身,躺在扇子上悠闲自得地随波飘荡。最后一个下海的是曹国舅,他不慌不忙,把阴阳玉板在海面上一字儿排开,犹如脚踏竹排迎激流穿巨浪向前疾行……


原文:http://nnez74-10b.blog.163.com/blog/static/424360142008031174975/

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017